トップページ > 院長からのメッセージ > 院長からのメッセージ

院長からのメッセージ

kato.jpg

院長からのメッセージ

病院長 : 加藤 元嗣 Kato Mototsugu

当院は、函館市中央部の東方に位置し、周辺は閑静な住宅地で診療施設としては恵まれた環境にあります。人口約29万人の診療圏であり、ベッド数が310床で消化器疾患、循環器疾患、呼吸器疾患、がん疾患を中心に総合医療などを行う地域の中核病院です。大規模ではありませんがお互いの顔がみえ、協力しあって行くにはちょうど良い規模です。研修カリキュラムもきちんとして、各科の指導医も熱心に指導しています。

国立病院機構の1病院として、臨床研修医の教育を最重要課題として取り組んでいます。当院は中規模の病院で、指導医は18名であり各科にすぐ相談できる風通しの良い体制です。少数ですがその分一人一人きめ細かく指導を行います。院長・副院長・臨床研修プログラム委員長との定期的な意見交換を行い、プログラムの充実と大切な自分自身の健康にも充分配慮して、2年間を意義ある楽しい研修が出来るよう心がけています。