独立行政法人国立病院機構 函館病院

当院について

地域との連携を推進し、地域に根ざし医療活動を進めています。

地域医療連携室

「かかりつけ医」と呼ばれるホームドクターや他の病院・介護施設と当院を結ぶ部門です。ホームドクターは病気の治療以外にも患者の皆様の健康を幅広く支援しています。一方、当院は特殊検査や入院治療が行える高度総合医療施設であり、地域医療連携室は、連携を促進することによってさらに質の高い医療を地域に提供しています。

医療相談室

医療ソーシャルワーカーが治療以外の面で患者の皆様をサポートする部門です。医療費、がん就労支援、退院、転院後の生活、在宅のケアなど医療と暮らしに関する相談が受けられます。

国立函館病院合同教育講座

日常診療のプライマリーケアに役立つ内容での教育講座を定期的に院内にて開催しています。

糖尿病勉強会「クロッカス」

毎月定例で糖尿病患者さんを対象に栄養や食事について気軽に相談できるようにと糖尿病勉強会を行っています。

出前講演会の開催

道南地方の自治体や大学・短大とタイアップし、出向いての乳がん、ピロリ菌、大腸がん、肺がん等の講演会を開催しています。